『食』を勉強中。。。

「食」に関する事を勉強していきます。「育児日記」も書きます。

ビタミンA

夏の栄養素まとめシリーズ

 

ビタミンA

✳︎動物性と植物性がある。

●動物性…レチノール

●植物性…βカロテン

 

機能

皮膚・粘膜・視力・目の角膜を正常に保つ

 

主な食品

●レバー

●ウナギ

●モロヘイヤ

など

 

効率的な摂取方法

脂溶性ビタミンなので、炒めものなどの油を使った料理で摂取すると良い。

 

過剰症

耐容上限量は成人で2700μg

●脳圧高進症

●骨障害

脂肪肝

など

 

脂溶性のため、摂りすぎると体内に蓄積される。動物性のレチノールは初めからビタミンAの状態なので、動物性食品からの摂り過ぎに注意。

植物性のβカロテンは、ビタミンA前駆体と言って、必要量に応じてビタミンAに変換されるため、βカロテンは過剰症は起こらない。

 

欠乏症

●夜盲症

●角膜乾燥症

●発育不全

など

 

おススメのレシピ

●レバニラ炒め

●モロヘイヤのお浸し

✳︎ビタミンAは水洗いや加熱で失われにくい。