『食』を勉強中。。。

「食」に関する事を勉強していきます。「育児日記」も書きます。

お久しぶりの更新

お久しぶりの更新です。

 

9月から離乳食を始めたのもあり、

ブログを更新する余裕も無く、

ドタバタした日々を過ごしておりました。

 

ようやく離乳食も軌道に乗り、

離乳食を食べさせる日常にも慣れ、

1番離乳食の加工が大変な時期も終わりに近づき、

いよいよ11月から離乳食の中期に入ります。

 

食べさせられる食材がどんどん増えてゆく中で、

気をつけていく事はこれまで通り気を抜かず、

できるだけ負担無く、子どもに美味しいものを食べさせるべく、

日々、隙間時間に勉強しております。

 

基本の基本は、

良い食材を使うことです。

日本の料理の文化は、

良い食材を、

素材の良さを損なわず、

素材を活かして作り上げることです。

 

言い換えると、

質の良い食材を用い、

素材の良さを引き立てる

最低限の加工にとどめる。

 

美味しいものを使えば、

凝った調理などしなくとも

美味しく食べられる。

その事を念頭において、

離乳食も作っていきたいと思います。