『食』を勉強中。。。

「食」に関する事を勉強していきます。

ふきん煮洗いの日

今日は、梅雨に向けて

お皿を拭くふきんを全て煮洗いしました。

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煮洗いというのは、文字通り

煮て洗うというものです。

 

ふきんには必ず菌がいます。

菌は洗っても全ては落ちません。

なので、煮て殺菌してしまおうというのが、

煮洗いです。

重曹を適量入れて煮洗いすると、

少し黄ばんできたふきんが

みるみるうちに白くなります。

煮洗いしたふきんを取り、

鍋に残った湯を見ると黄ばんでいます。

汚い…。

鍋は当然、使わなくなった鍋を使用。

もしいらない鍋があったら、

捨てずに煮洗い用にすれば再利用できます。

 

梅雨のジメジメで

菌だらけのふきんで

お皿を拭きたくない時は

たまに煮洗いするとスッキリします。