『食』を勉強中。。。

「食」に関する事を勉強していきます。

牛すじぃい!煮込みぃい!うまぃい!

本日、牛すじが手に入りましたd(^_^o)

f:id:hataragi:20170413175127j:image

 

以前から、牛すじ煮込みに挑戦したいなと思っておりましたが、いつも肉屋に行く度に売り切れの文字がありましたから、なかなか挑戦できずにいました。

 

まずは下処理。

アク抜きのために、沸騰した湯でさっと茹でて、茹で汁を捨てました。

f:id:hataragi:20170413175433j:image

 アク抜きが終わったら、にんにくとしょうがと日本酒で1時間半ことこと煮込みます。

 

煮込み終わったら、別の鍋で30分ほど煮た大根に、とろっとろになった牛すじちゃんを合流させます。

そしたら、

しょうゆ

日本酒

みりん

白だし

砂糖

などを入れて、また少し煮ます。

 

最後に、こんにゃくを入れて少し煮たら完成。

f:id:hataragi:20170413175814j:image

 

途中で試食と言う名のつまみ食いをしたのですが、

う ま す ぎ るwww

 

牛すじ煮込みといったら、居酒屋さんで食べたら、小皿で600〜800円はするシロモノ。

しかし、家で作ったら、お鍋いっぱいで200円くらいの材料費で作れる。

 

まぁ、手間かかりますけどね。

家で作ったら、人件費無料ですから。

でも人件費無料最強ですから。

 

いやいや…しかし…牛すじ煮込み…

手間かかるけど、

手間に見合う美味さだわほんと。

 

また作ろうd(^_^o)