『食』を勉強中。。。

「食」に関する事を勉強していきます。

たらの芽

 先日の旅行の帰りに、道の駅で「たらの芽」を買いました。

調理法を知らなかったので、ネットなどで調べてみました。

 

それによると…

①まず、根元の硬い部分の袴(はかま)を取る。

②縦に半分に切り、沸騰したお湯に塩を入れて、30秒〜1分ほど茹でる。

③茹でたあと、すぐに冷水で冷やし、ゴマと調味料(酒、醤油、みりんなど)を混ぜる。

これで完成!

 

ちなみに、私はゴマと砂糖だけで仕上げました。

たらの芽の味を楽しみたかったので、あえて醤油などはいれませんでした。

 

春の香りと春の訪れを感じる味で、とても美味しかったです!

今度たらの芽を食べる機会があれば、ゴマ和え以外でも食べてみたいです。

 

f:id:hataragi:20170331083747j:image